Роскосмос хочет создать к 2020 году отечественного "косморобота" для работы на МКС


Global Look Press

Роскосмос с 2017 года планирует приступить к разработке робота-космонавта, который будет помогать экипажу Международной космической станции (МКС) во время выходов в открытый космос. Об этом говорится в тексте проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП), который Роскосмос направил в правительство на согласование, сообщает "Интерфакс".

В документе уточняется, что элементы и узлы мехатронных систем, стойких к длительным воздействиям факторов космического пространства, планируется создать в 2017 году. Опытные образцы роботов космического назначения должны быть готовы в 2019 году.

С 2020 года, согласно ФКП, начнутся четырехлетние летные испытания "косморобота" на МКС, в том числе выполнение роботом выходов в открытый космос.

На МКС уже длительное время находятся японский и американский робонавты, а также исследовательские роботы-шары Европейского космического агентства.

В конце ноября 2013 года разработанный в России антропоморфный робот-космонавт SAR-401 был представлен в Центре подготовки космонавтов.

Управление роботом-космонавтом осуществляется оператором, одетым в специальный костюм. При этом робот копирует движения человека. Электромоторы обратной связи, установленные в костюме оператора, позволяют ему ощущать объект манипулирования.

Проблемой для тестирования отечественного "косморобота" на МКС может стать отказ России продолжать участие в проекте станции. Как ранее заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты.

А по данным "Известий", которые тоже ознакомились с проектом ФКП, Роскосмос намерен также создать к 2018 году новый космический аппарат, предназначенный для очистки геостационарной орбиты от неработающих спутников и разгонных блоков. Как сообщает газета, стоимость первой рабочей копии аппарата-"мусорщика" может составить 10,8 млрд рублей, агрегат будет весить четыре тонны и сможет проработать на орбите до 10 лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ