США определились, как быть с "селфи", снятыми животными, растениями и другими нечеловеческими сущностями

Wikimedia Commons

Увлекательный спор британского фотографа и фонда Wikimedia, предметом которого являются "селфи" обезьяны, получил курьезное продолжение. Дискуссия стала такой активной, что рассмотрением проблемы занялись чиновники, а именно Бюро охраны авторских прав США, передает "Хабрахабр".

И решение, после детального рассмотрения проблемы, стало однозначным: "Работы, изготовленные природой, животными или растениями"не могут быть защищены авторским правом. Это цитата из 306-й главы нового издания справочника бюро по вопросам копирайта, который был опубликован на днях.

Сама история началась еще в 2011 году, когда фотограф Дэвид Слетер, специализирующийся на дикой природе, решил сфотографировать редкий вид обезьян из Индонезии. Фотограф начал устанавливать оборудование, но одна из обезьян решила помочь человеку. Недолго думая, животное украло камеру, и начало нажимать на кнопку затвора снова и снова. Среди сотен полученных снимков есть практически идеальные селфи животного.

Удачная фотография попала на фотохостинг "Викисклад" (Wikimedia Commons), после чего фотограф попросил удалить эту фотографию, заявив свои права на нее. Представители Wikimedia (некоммерческая организация, которая обслуживает работу десятка вики-проектов, включая "Википедию" и "Викисклад") отказались удалить фото, указав на то, что права на фотографию-селфи не принадлежат фотографу. Фотограф стал оспаривать такое мнение, утверждая, что он потерял тысячи долларов "недополученной прибыли" в качестве отчислений. Фотограф даже сообщил ВВС, что обезьяна была его помощником.

После этого в Сети и на страницах бумажных журналов и газет развернулась бурная дискуссия о правах фотографа и праве сторонних организаций и частных лиц на использование таких фотографий.

Теперь в США решение принято, так что фотографу, похоже, придется довольствоваться им, а Wikimedia и другие организации и ресурсы смогут спокойно использовать фотографии, авторами которых являются природные силы или объекты. В Бюро охраны авторских прав этот частный случай не комментировали, но скорее всего, что решение было инициировано именно этим случаем. Дэвид Слетер как раз собирается судиться с Wikimedia, готовя иск на 30 тысяч долларов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ