В Таджикистане разблокировали "Одноклассников"


Moscow-Live.ru

Таджикские интернет-провайдеры разблокировали доступ к самой популярной социальной сети в республике - "Одноклассники", сообщили в четверг пользователи сети, делясь своей радостью в других социальных сетях.

"Ура, наконец-то", - написала пользователь соцсети по имени Шахноза. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"Одноклассники" были заблокированы интернет-провайдерами и сотовыми компаниями страны по устному распоряжению Службы связи 19 июля текущего года.

Сама Служба связи при правительстве Таджикистана спустя 10 дней после начала блокировки отвергла обвинения в своей причастности к этому, возложив вину на недоступность сайта в республике на интернет-провайдеров.

Глава Ассоциации интернет-провайдеров заявил почти сразу после начала блокировки, что активизация воюющих в Сирии на стороне антиправительственных сил таджикских боевиков в сети "Одноклассники" и на видеопортале YouTube сподвигла власти Таджикистана на блокировку этих сайтов.

Пользователями "Одноклассников" является треть всех пользователей интернетом в республике, почти 400 тыс. человек. Для сравнения, таджикских граждан, зарегистрированных на Facebook, в 10 раз меньше. Руководители интернет-провайдеров на условиях анонимности говорят, что именно Служба связи дает устные распоряжения о блокировке отдельных интернет-ресурсов. Провайдеры их выполняют, боясь потери лицензии, которую выдает это ведомство.

ОБСЕ подвергает критике подобные шаги властей Таджикистана, предлагая перевести блокировку сайтов в правовое поле - только по решению суда.

Эксперты говорят, что власти не достигают цели, блокируя отдельные интернет-ресурсы: таджикские пользователи интернетом, наученные более ранним опытом блокировки сайтов, активно делятся в интернете способами обхода запретов, размещая ссылки на прокси-серверы и программы, создающие интернет-шлюзы.

Между тем сайт YouTube продолжает блокироваться в Таджикистане.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ