В Самаре успешно испытали камеру сгорания газотурбинного двигателя, напечатанную на 3D-принтере
В Самаре успешно испытали камеру сгорания газотурбинного двигателя, напечатанную на 3D-принтере
Global Look Press

Напечатанная на 3D-принтере камера сгорания газотурбинного двигателя, изготовленная в Самарском университете, успешно выдержала стендовое испытание рабочими температурами, передает "Интерфакс".

Как сообщается в пресс-релизе вуза, камера сгорания, изготовленная на установке селективного лазерного сплавления, выдержала как длительную тепловую нагрузку - до 1,5 часов, так и повторно-кратковременную (запуск-остановку в течение 10 минут).

"Условия горения были максимально приближены к реальным. Температура рабочего тела в первичной зоне камеры сгорания составляла 1600 градусов по Цельсию, на выходе температура продуктов сгорания составляла 1200 градусов", – отметил директор центра газодинамических исследований Самарского университета Михаил Анисимов.

Как подчеркивается в сообщении, в качестве материала для печати камеры сгорания использовался металлический порошок исключительно российского производства. Для определения прочности металла ученые вуза напечатали более ста опытных образцов - металлических заготовок, выплавленных при различных режимах спекания.

Отметим, что камера сгорания является одним из ключевых элементов малоразмерного газотурбинного двигателя (МГТД), который создается в Самарском университете при помощи технологий 3D-печати. Как рассчитывают в вузе, первый опытный образец двигателя может быть изготовлен через полгода.

Напомним, что в конце июня специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) впервые в России изготовили по аддитивной технологии (технологии послойного синтеза) прототип малоразмерного газотурбинного двигателя для беспилотных летательных аппаратов.

facebook
LJ