В США создали простой индикатор для выявления поддельных и просроченных лекарств

American Chemical Society

Группа исследователей из Университета Хэмлайна и Университета Нотр-Дам (США) разработала простую и дешевую тест-систему, предназначенную для выявления фальсифицированных или испорченных лекарств. Подобная технология может найти широкое применение в развивающихся странах.

Как пишет N+1, разработанная учеными система, стоимость которой составляет около доллара США, представляет собой бумажную основу с 12 полосками, разделенными восковыми перегородками. Каждая полоска содержит набор индикаторов, способных распознавать функциональные группы действующих веществ, продуктов их разложения и инертных наполнителей лекарств.

Для проведения анализа достаточно измельчить таблетку и нанести порошок на все 12 полосок, а затем погрузить нижний конец тест-системы в воду на три минуты. При взаимодействии с препаратом полоски окрашиваются в различные цвета, после чего их сравнивают с эталонным образцом. При этом сравнение можно проводить как на глаз, так и при помощи специального мобильного приложения.

Тестовые образцы индикатора успешно смогли выявить антибиотики, подвергшиеся действию высокой температуры, а также фальсификаты в образцах медикаментов из Кении и Уганды. Получить более наглядное представление о работе индикатора можно благодаря небольшому видеоролику, опубликованному на YouTube.

Существующие версии теста предназначены для анализа наиболее распространенных антибиотиков, которые часто подделывают. Также эти лекарства неустойчивы под воздействием высоких температур и быстро разлагаются в жарких странах при нарушении условий перевозки и хранения.

В перспективе создатели технологии планируют приспособить систему для быстрого выявления нелегальных психотропных препаратов, а также фармакологических компонентов БАДов.

Отметим, что проблема контрафактных и некачественных лекарств весьма остро стоит во всех странах мира, и ежегодно от осложнений, связанных с приемом таких препаратов, погибают около 300 тысяч человек, большинство из которых проживает в развивающихся странах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ