Химики предложили использовать плесень для получения лития из старых аккумуляторов
Химики предложили использовать плесень для получения лития из старых аккумуляторов
Global Look Press

Аккумуляторы являются неотъемлемой частью современных электронных устройств. В большинстве из них применяются батареи, содержащие литий, и ученые ищут различные способы добычи этого и других металлов из старых батарей, а также их безопасной утилизации.

Как пишет New Atlas, группа исследователей из Университета Южной Флориды предложила новый метод получения лития, а также кобальта из старых аккумуляторов, предусматривающий использование плесневых грибов.

В своей работе ученые использовали три штамма грибов: Aspergillus niger, Penicillium simplicissimum и Penicillium chrysogenum. По словам главы исследовательской группы Джеффри Каннингема, эти штаммы были выбраны, поскольку уже доказали свою эффективность в области извлечения металлов из других видов отходов.

В процессе работы исследователи разбирали старые аккумуляторы и измельчали их катоды, после чего туда помещались плесневые грибы, которые вырабатывали щавелевую и лимонную кислоты. Эти кислоты и "извлекали" из катода кобальт и литий.

На текущем этапе применение грибов позволяет извлечь из батареи до 85% лития и до 48% кобальта. Однако металлы при этом пребывают в жидкой кислотной среде, и ученым предстоит найти способ отделить их от кислоты.

По словам Каннингема, у ученых есть ряд соображений на этот счет. При этом он подчеркнул, что открытие возможности извлекать литий при помощи плесневых грибов – это большой шаг вперед.

facebook
LJ