Создание мессенджера для чиновников может обойтись в 3-5 млн долларов
Создание мессенджера для чиновников может обойтись в 3-5 млн долларов
Moscow-Live.ru

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вместе с Tele2 и "Ростелекомом" займется созданием защищенного мессенджера для госструктур и госкорпораций, пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление представителя ФРИИ Сергея Скрипникова. По некоторым оценкам, стоимость разработки подобного мессенджера может составить до 5 млн долларов.

По словам Скрипникова, для создания программы уже выбрано несколько проектов с российскими корнями, один из которых может получить необходимые инвестиции (их объем не раскрывается), и сейчас партнеры их детально анализируют. Как уточнил представитель ФРИИ, на разработку мессенджера для госорганов претендуют разработчики мессенджеров Titanium, "Флодиум", "Сибрус" и SyncCloud.

Как отметил сооснователь "Флодиума" Сергей Кравцов, точного технического задания на государственный мессенджер пока нет. При этом, по его словам, платформа для мессенджера может стоить от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов. В то же время если проект предусматривает механизм совместного заработка на абонентской плате и поддержке пользователей, которых обеспечит заказчик (к примеру, госкомпания), то платформа может быть установлена и бесплатно. С ФРИИ Кравцов обсуждал именно этот сценарий.

Сооснователь Titanium Акшин Джангиров также подтвердил факт переговоров с ФРИИ. По его оценке, разработка защищенного мессенджера с нуля может обойтись в 4-5 млн долларов. В свою очередь, директор по развитию компании "Киберника", которая разрабатывает "Сибрус", Владимир Пивоваров также подтвердил, что компания ведет переговоры с ФРИИ, и оценил затраты на разработку мессенджера в 3 млн долларов.

По словам Скрипникова, сервис, о котором идет речь, будет обладать расширенным функционалом. Так, помимо мгновенного обмена сообщениями он будет поддерживать телефонию и видеоконференц-связь, управление календарем, обмен файлами и совместную работу с документами. При этом приложение должно быть максимально защищено средствами российской криптографии и сертифицировано российскими органами безопасности.

Напомним, что в конце мая Минэкономразвития подготовило для президента доклад, в котором, в частности, содержалось предложение запретить военнослужащим и государственным гражданским служащим использовать в служебных целях иностранное ПО для передачи электронных сообщений. Незадолго до того глава Минкомсвязи Николай Никифоров предостерег чиновников от использования мессенджеров в рабочих целях.

В начале июня компания "РТ-Информ", входящая в "Ростех", сообщила о разработке мессенджера для компаний и госструктур, позволяющего обмениваться сообщениями, голосовыми и видеозвонками, а также поддерживающего различные инструменты для организации рабочего процесса.

В начале августа СМИ сообщили, что Институт развития интернета (ИРИ), Минкомсвязь и "Ростелеком" сформировали рабочую группу по созданию защищенного интернет-мессенджера для органов власти и госкомпаний. Задача группы будет состоять в разработке технического задания для госмессенджера. При этом группа будет открыта для участия разработчиков подобных продуктов.

facebook
LJ