Stratolaunch Systems создаст новые ракеты-носители для запуска со своего летающего космодрома

Американская компания Stratolaunch Systems, занимающаяся разработкой двухфюзеляжного самолета Stratolaunch, объявила о проектировании двух ракет-носителей воздушного старта и космоплана, пишет N+1.

Как сообщается на сайте компании, легкая ракета-носитель MLV сможет выводить на орбиту высотой 400 километров полезную нагрузку массой 3,4 тонны, а применять ее планируется с 2022 года. Более крупный носитель MLV Heavy с двумя боковыми ускорителями сможет нести полезную нагрузку массой до 6 тонн, но сроки начала эксплуатации этой ракеты пока не называются.

Кроме новых ракет Stratolaunch Systems также займется разработкой космоплана, который можно будет использовать для вывода на орбиту полезной нагрузки и доставки грузов на Землю. Сперва космоплан будет выпущен в беспилотной версии, а позднее компания намерена представить его пилотируемую модификацию.

Напомним, самолет Stratolaunch был впервые продемонстрирован в июне прошлого года. Размах крыльев двухфюзеляжного самолета составляет 117 метров и по этому показателю он не имеет равных в мире. Длина самолета составляет 72 метра, высота - 15 метров, вес - 226 тонн, а грузоподъемность - 249 тонн. Летательный аппарат оснащен 28-колесным шасси и шестью двигателями от самолета Boeing 747.

Первый демонстрационный полет нового самолета с запуском ракеты-носителя запланирован на 2019 год – с самолета будет запущена крылатая ракета-носитель Pegasus XL массой 23,1 тонны. При этом характеристики самолета позволяют одновременно запустить сразу три ракеты типа Pegasus.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ