Разрыв кабеля оставил ближневосточные и азиатские страны без интернета

НТВ

В связи с повреждением в пятницу трех подводных кабелей в Средиземном море близ итальянского Палермо в целом ряд стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии возникли проблемы с интернетом. Перебои со связью испытали такие страны, как Египет, Катар, Тунис, Саудовская Аравия, а также Индия и Малайзия, передает ИТАР-ТАСС.

По имеющимся данным, кабели порвало якорем. Ремонтные работы уже ведутся. По маршруту между Сицилией и Тунисом идет специальное судно, на борту которого находится минисубмарина с роботом-манипулятором для восстановления линии.

В воскресенье министерство телекоммуникаций и информационных технологий Египта заверило, что интернет-связь в стране восстановлена более чем на 80%. В то же время, пока отсутствует международная телефонная связь. Работы по восстановлению всех видов связи планируется завершить концу декабря.

Напомним, что в январе из-за повреждения магистрального подводного кабеля страны Ближнего Востока уже испытывали проблемы с интернетом. Больше всего тогда пострадал Египет - доступа к Сети лишились жители большей части страны. Пострадали также Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовская Аравия и Кувейт.

По официальной версии, повреждения кабелей были вызваны корабельными якорями или рыбацкими сетями. В то же время представители международного агентства по электросвязи при ООН не исключили, что случившееся могло быть следствием диверсии.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ