Для борьбы с терроризмом индийские власти отключат 25 млн сотовых телефонов


NEWSru.com

6 января 2009 года в Индии перестанут работать 25 млн мобильных телефонов. После кровавого нападения на Мумбаи власти страны, опасаясь новых террористических атак, велели операторам блокировать работу аппаратов без международных серийных номеров IMEI.

"Когда аппарат без IMEI будет пытаться выйти на связь, то оператор заблокирует такой звонок", - поясняет газета The Economic Times. Ограничение будет введено на время: дело в том, что каждый год 6 января в Индии террористы устраивают взрывы, и 2009 год не должен стать исключением, полагают спецслужбы.

По словам экспертов, от отключения пострадают не только и не столько террористы, сколько рядовые граждане. Практика обнуления или подделки IMEI в Индии весьма распространена - в стране работает минимум 25 млн сотовых без IMEI. В частности, серийные номера меняют дилеры, продающие трубки, которые официально не поставлялись в Индию. Некоторые телефоны импортируются из Китая, и на них также нет IMEI.

Напомним, что ранее в Индии звучали обвинения в адрес другого высокотехнологичного "оружия террористов" - сервиса Google Earth. Индийские власти заявили, что именно с помощью спутниковых снимков из интернета преступники спланировали и осуществили нападение на Мумбаи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ