В Рунете популярнее всего "спам для взрослых", установила "Лаборатория Касперского"


НТВ

Российские спамеры предпочитают "спам для взрослых" - этой тематике посвящено 24% рекламных писем в Рунете. Во вторую очередь пользователей завлекают "медицинской" рекламой (12,5%), а в третью - "образовательной" (10%), установила "Лаборатория Касперского". 9% спама посвящено отдыху и путешествиям, 5% - поддельным элитным товарам, которые незадолго до Нового года вновь обрели популярность.

Спамеры активно эксплуатируют тему мирового финансового кризиса: предлагая товары и услуги, они утверждают, что это поможет сэкономить и пережить крушение мировой экономики.

Закрытие американского хостинг-провайдера McColo, на ресурсах которого работали крупнейшие спамеры, позволило резко сократить объемы спама в мировом трафике, говорится в отчете лаборатории по итогам ноября 2008 года. Доля спама в российском почтовом трафике упала до 73,7% (в октябре ? 79,9%). Самый низкий показатель - 50,5% - был отмечен 13 ноября, на следующий день после закрытия хостинга.

Однако спамерам понадобилось всего две недели, чтобы вновь встать на ноги. Уже через неделю после закрытия McColo была замечена активность по резервному каналу провайдера. "Стало ясно, что передышка продлится еще всего несколько дней, - поясняет Андрей Никишин, директор лаборатории контентной фильтрации "Лаборатории Касперского". - И 24-25 ноября поток спама практически вернулся к своему обычному уровню".

Процент писем, содержащих вредоносные вложения, в ноябре несколько увеличился и составил 2,28% всех электронных сообщений. Доля фишинговых писем в ноябре уменьшилась с 0,83% до 0,76%.

Возросло число писем от компьютерных мошенников. Если в октябре их доля составляла 2,2%, то в ноябре - уже 3%. Чаще всего фальшивые письма были подписаны "администрацией Mail.Ru". Мошенники рассылали поздравительную открытку, в тексте которой сообщалось, что получатель якобы выиграл небольшую сумму и может ее получить, если бесплатно отправит sms-сообщение на четырехзначный номер. На самом деле стоимость текстового сообщения составляла около 300 рублей.

В письмах от имени "платежной системы SMSexpress" с пользователя требовали компенсацию за то, что он "неоднократно нарушал условия договора" - от 10 до 100 долларов.

90% объема рассылаемой по всему миру электронной почты составляет навязчивая реклама - спам. Подобные сообщения все чаще становятся орудием интернет-мошенников, отмечает в ежегодном докладе американский интернет-гигант Cisco.

Напомним, что, по данным компании Cisco, ежедневно через интернет проходят 200 млрд электронных писем, содержащих спам - это 90% всей электронной переписки. Основной источник навязчивой рекламы - США. Второе и третье место в рядах спамеров занимают Турция и Россия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ