Samsung и Nokia получили от Российского союза правообладателей требование уплатить 1 процент


sly2m.livejournal.com

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым, направил в московские офисы Samsung и Nokia письма, в которых от компаний требуют отчислять 1% от стоимости устройств в соответствии с постановлением правительства РФ 829 от 14 октября 2010 года "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

При этом размер отчислений рассчитывается не от стоимости самого носителя, а от цены устройства (мобильного телефона, ноутбука, медиаплеера и т.д.), в котором он используется, сообщает РИА "Новости". Это значит, что если чип памяти стоит 100 рублей, а смартфон, в котором он установлен - 20 тыс. рублей, то 1% взимается с цены смартфона.

В Nokia и Samsung не смогли сообщить какую-либо дополнительную информацию относительно того, когда компании начнут выплаты, каковы их размеры, и с какого времени следует ожидать повышения цен на продукцию, которую они выпускают. Ранее РСП уже заключил договор с российским отделением компании Sony.

Кроме того, по данным издания РБК daily, по 1% уже платят Canon, Fujifilm, LogyCom, "Юнитрейд", Casio, I.S.P.A.-Engineering и JVC. За два месяца действия постановления РСП уже поступил 1 млн долларов.

"Да, мы получали письмо от Российского союза правообладателей и ведем с ними переговоры", - сообщила агентству менеджер по связям с общественностью российского представительства компании Nokia Виктория Еремина.

Получение письма от РСП подтвердили и в компании Samsung, отметив, что как законопослушная компания Samsung будет платить любые налоги. Но "подобные дополнительные расходы обычно закладываются в стоимость товара, а значит в конечном итоге платить будет пользователь", - сказал журналистам Марат Ракаев, руководитель пресс-службы российского отделения компании.

По данным с сайта РСП, импортер носителя информации должен выплатить отчисления в течение 10 дней после того, как РСП предъявит импортеру счет, сумма которого будет рассчитана исходя из размеров ввезенных на территорию страны партий носителей. Информацию об этом импортер также должен предоставить РСП.

Изготовители носителей информации должны предоставить РСП отчет о реализации произведенной продукции, исходя из которого союз правообладателей рассчитает итоговую сумму отчислений к уплате.

От общего объема собранных средств 15% заберет себе РСП – на оплату расходов по сбору денег. Авторам достанется 40% от оставшейся суммы, исполнителям – 30%, и еще 30% получат фонограмм или аудиовизуальных произведений.

Распределение вознаграждения между конкретными авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм или аудиовизуальных произведений осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм или аудиовизуальных произведений на основании статистической и рейтинговой информации.

О том, какая именно статистическая информация и рейтинги будут использованы в качестве ориентира, на сайте РСП не сообщается, отмечает агентство.

facebook
LJ