На космическом 3D-принтере напечатали гаечный ключ


NASA

Космический 3D-принтер, установленный на борту МКС в конце ноября, все активнее используется экипажем станции. Как сообщает портал Geek Times, на 3D-принтере был распечатан гаечный ключ с трещоткой, чертежи которого были отправлены на МКС с Земли. На изготовление ключа ушло лишь несколько десятков минут.

В общей сложности при помощи космического 3D-принтера астронавты создали уже более двух десятков предметов, которые скоро будут отправлены на Землю для изучения их свойств. Что же касается гаечного ключа, то о его необходимости упомянул командир экипажа МКС Барри Уилмор во время сеанса радиосвязи.

Соответствующий чертеж был выполнен компанией Made In Space, которая и разработала 3D-принтер для МКС. Файл с чертежом был отправлен в НАСА, а затем специалисты агентства выслали его на орбиту.

Made In Space уже сообщила о намерении заменить нынешний образец принтера на более мощный. Кроме того, в будущем году отправить на орбиту собственный 3D-принтер собирается и Европейское космическое агентство.

Специалисты полагают, что при помощи 3D-принтеров астронавты смогут печатать из пластика необходимые им запчасти и инструменты. Это позволит снизить затраты на доставку на орбиту некоторых грузов, а также ускорит ход различных исследовательских работ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ