Расследование BBC, посвященное тяжелым условиям труда на заводах Apple, оскорбило руководство компании


Global Look Press

Американская компания Apple заявила, что глубоко оскорблена расследованием BBC относительно условий работы на ее заводах по производству компьютерной техники в странах Юго-Восточной Азии, передает "Интерфакс".

Сообщается, что вице-президент Apple Джефф Уильямс разослал письмо пяти тысячам сотрудникам компании в Великобритании, в котором сообщил, что ему не известна никакая иная компания, кроме его собственной, которая делала бы так много для улучшения работы и жизни своих сотрудников.

В письме Уильямса подробно описаны меры, которые предпринимает Apple для исправления ситуации с тяжелыми условиями труда на сборочных заводах. В то же время в письме отмечается, что компания не всегда способна контролировать деятельность своих субподрядчиков в третьих странах.

В то же время редактор программы "Панорама" Чери Томас заявил, что уверен в правдивости выводов журналистов, прозвучавших в программе. По его словам, руководимая им группа журналистов обнаружила множество неприятных фактов в разных странах мира, в том числе изможденных рабочих на фабриках Apple в Китае.

"Мы получили первые свидетельства этого во время первой же нашей поездки. Мы сообщили руководству Apple об увиденном почти два месяца назад. Мы разочарованы тем, что компания не пожелала участвовать в нашей программе и объяснить свою позицию перед объективом камеры", - заявил Томас.

Напомним, что расследование журналистов BBC, посвященное тяжелым условиям труда на заводах Apple, было опубликовано на минувшей неделе.

Журналисты BBC не только сняли на камеру изнемогающих от 12-часовых смен рабочих на китайском конвейере Apple. Один из репортеров сам устроился на завод и собирал компоненты для смартфонов iPhone 6. Ему пришлось работать в течение 18 рабочих смен без выходных, несмотря на все просьбы предоставить отдых.

Самой длинной сменой другого автора скандального репортажа стал 16-часовой рабочий день. Позже он рассказал: "Каждый раз, когда я возвращался в общежитие, я просто не мог пошевелиться. Даже когда я был голоден, у меня не было сил встать и поесть. Я просто хотел лежать и ничего не делать. А по ночам я не мог спать из-за стресса".

В телепрограмме также рассказывалось о детях, которые работают в открытых карьерах в Индонезии, где добывается олово, необходимое для производства смартфонов и портативных компьютеров. Условия работы в них крайне опасны, так как там часто происходят оползни.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ