Yota откажется от тарифов с безлимитным интернетом


gilipollastv / Flickr

Оператор связи Yota (ООО "Скартел"), использующий инфраструктуру "МегаФона", перестанет подключать новых абонентов к тарифам с безлимитным интернетом и введет пакеты с ограниченным объемом трафика, начиная с 25 января 2017 года, передает "Интерфакс".

По словам гендиректора Yota Владимира Добрынина, этот шаг позволит снизить стоимость тарифов, сделав их сопоставимыми с предложениями "большой четверки" операторов, однако точные параметры и стоимость новых тарифных планов глава Yota не назвал. При этом действующие абоненты Yotа смогут продолжить пользоваться тарифами с безлимитным интернетом.

В настоящее время стоимость услуг для абонентов Yota зависит от количества минут разговора. Так, минимальный пакет включает безлимитный интернет и 100 минут голосовой связи, а максимальный - шесть тысяч минут. Кроме того, абоненты могут купить дополнительные минуты и безлимитные SMS-сообщения. Как уточняет РБК, в Москве и Подмосковье стоимость услуг Yota составляет от 490 до 1890 рублей в месяц при объеме разговоров от 300 до 3000 минут.

Как отметил Добрынин, сейчас 85% абонентов Yota используют не более 5 ГБ трафика в месяц. "Это соответствует среднерыночным предложениям конкурентов в пакетных тарифах. Сейчас Yota продает безлимитный интернет по более высоким ценам. Теперь мы снижаем тарифы и продаем пакетные предложения. Потребление у абонентов не будет ограничено, но они не будут переплачивать наценку за неиспользованный безлимит", - сказал Добрынин.

Помимо этого, с января оператор запустит опцию под названием "Безлимитные мобильные приложения", при подключении которой не будет учитываться интернет-трафик при использовании ряда мобильных приложений. На первом этапе это будут социальные сети и мессенджеры, а в перспективе набор приложений планируется менять в зависимости от потребностей абонентов.

По словам Добрынина, эта опция будет способствовать переходу текущей абонентской базы на пакетированный интернет-трафик, поскольку в настоящее время 80% трафика пользователей Yota приходится на 10-15 наиболее популярных приложений.

Отметим, что другие операторы также высказываются против тарифов с безлимитным интернетом. "Рынок должен двигаться в сторону практически бесплатных голосовых услуг и SMS и нескольких вариантов тарифов на мобильный интернет. Совершенно не рационально, что кто-то может скачивать 60–70 ГБ, нагружать сеть, при этом пользоваться дешевыми безлимитными или почти безлимитными тарифами. Это вопрос, который предстоит решить всей индустрии. Если ничего не поменяется, в долгосрочной перспективе капитальные затраты окажутся неподъемными", - сказал ранее в интервью РБК гендиректор "ВымпелКома" Шелль Мортен Йонсен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ