Новозеландский суд выпустил основателя Megaupload.com под залог


Reuters

Новозеландский суд выпустил на свободу под залог основателя закрытого властями США файлообменного сайта megaupload.com Кима Доткома (также известного как Ким Шмитц и Ким Тим Джим Вестор), передает РИА "Новости" со ссылкой на Associated Press. Судья посчитал, что угрозы бегства обвиняемого из страны нет, так как как все средства Доткома заморожены и никаких других активов или банковских счетов у него нет. Сумма залога не сообщается.

Megaupload.com, зарегистрированный в Гонконге, был одним из крупнейших в мире ресурсов, позволявших пользователям обмениваться большими файлами. Сайт генерировал, по его собственным данным, около 4% всего интернет-трафика в мире.

Ранее суд два раза отказал 38-летнему Доткому, имеющему гражданства Германии и Финляндии и в 2010 году получившему вид на жительство в Новой Зеландии, в освобождении под залог.

Власти США добиваются выдачи всех причастных к делу о Megaupload.com на том основании, что сайт пользовался серверами, расположенными в США. По данным обвинения, правообладатели фильмов, музыки и другой интеллектуальной собственности в результате работы сайта потеряли более 500 миллионов долларов, а доходы его владельцев от рекламы и продажи премиум-аккаунтов превысили 175 миллионов долларов.

К настоящему времени сотрудники ФБР арестовали или заморозили активы интернет-портала на общую сумму в 50 миллионов долларов.

Прокуратура американского штата Виргиния выдала предписание о закрытии сайта megaupload.com и аресте семи его владельцев и сотрудников 19 января этого года. Изначально им всем были предъявлены обвинения в массовом нарушении авторских прав и организации нелегального обмена музыкой, фильмами и другим контентом. Позднее, 16 февраля, прокуратура предъявила Доткому еще несколько обвинений, в том числе мошенничество в интернете.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ