В США опасаются, что группа Anonymous научится атаковать водопроводы и энергосистемы


Global Look Press

Американские власти опасаются атак со стороны хакерского движения Anonymous на объекты критической инфраструктуры страны (энергосистема, системы управления транспортом, водопроводы и т.п.), сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Журналисты издания узнали, что опасения родились в стенах Агентства национальной безопасности США (АНБ). Генерал Кит Александер, руководитель ведомства и по совместительству начальник Кибернетического командования Вооруженных сил США, считает, что у хакеров будет такая возможность через год или два.

Правительство США неоднократно обвиняло Китай (и реже Россию) в проведении так называемых государственных хакерских атак, целью которых являлась кража какой-либо государственной или промышленной закрытой информации, либо тестовый вывод из строя ИТ-систем потенциального противника на случай масштабных действий. Сейчас в АНБ признают, что Китай и Россия не заинтересованы в выводе из строя чужих энергосистем путем хакерских атак, хотя и способны разработать такую технологию в короткое время. Страны, у которых есть мотивы для таких атак, в частности Иран и Северная Корея, не имеют необходимых для этого технологий.

Тем не менее, опасается директор АНБ и командующий "кибервойсками" США, "феноменальный опыт" атак на промышленные системы, накопленный другими странами, легко может быть использован хактивистами из группировок вроде Anonymous. Это вызывает особенную тревогу, так как подобные группы не имеют четких целей и границ, их деятельность не регулируется кем-то одним и работают они по принципу "коллективного разума".

Генерал Александер поделился своим прогнозом во время закрытой встречи в Белом доме. Кроме того, как утверждают источники газеты, глава АНБ несколько раз выступал с аналогичными предупреждениями в ходе своих встреч с представителями бизнеса и федеральных ведомств США.

По словам экспертов, предупреждение главы секретного разведывательного ведомства - это еще один сигнал как для правительства, так и для операторов критически важных объектов, зачастую находящихся в частных руках.

До сих пор атаки Anonymous и других подобных им групп носили в основном компрометирующий характер, как это было с DDоS-атаками на сайты Visa, Mastercard или Ebay. Однако, подозревает генерал Александер, рано или поздно хактивисты перейдут к более активным и разрушительным действиям.

Независимые специалисты говорят, что точно судить о мощи Anonymous пока сложно, ввиду распределенности и непостоянного состава участников, однако тенденция очевидна. Так, на прошлой неделе Anonymous объявили об операции Operation Global Blackout, в рамках которой хакеры намерены 31 марта "отключить интернет".

Очевидно, что "заDDоSить" все 600 млн сайтов в Сети невозможно физически, однако атаковать ключевые DNS-серверы интернета, а также ресурсы, отвечающие за маршрутизацию, технически возможно, и, скорее всего, именно это и попытаются предпринять хакеры.

Представители западных компаний, относящихся к так называемой критически важной инфраструктуре - атомным и электростанциям, системам управления транспортным сообщением, операторам промышленного оборудования, также отмечают, что за последний год они столкнулись с беспрецедентным ростом количества атак на свои IT-ресурсы.

Многие из атак завершаются успешно, и хакеры либо крадут желаемые данные, либо выводят целевые системы из строя, что для некоторых промышленных объектов сравнимо с чрезвычайной ситуацией.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ