Lenovo откажется от бренда Motorola


Global Look Press

Китайская компания Lenovo, купившая Motorola Mobility у Google за 2,91 млрд долларов в 2014 году, откажется от выпуска смартфонов под брендом Motorola, пишет газета "Ведомости".

Как рассказал изданию исполнительный директор мобильного подразделения Lenovo в Восточной Европе Алексей Клочков, все смартфоны Lenovo будут продаваться под брендом Lenovo moto, а производство смартфонов под другими наименованиями (Vibe, Motorola и др.) прекратится. Первые смартфоны Lenovo moto компания представит 26 февраля. По данным аналитической компании Gartner, Lenovo в настоящее время не входит в пятерку мировых лидеров по поставкам смартфонов. В то же время из материалов Lenovo следует, что компания отводит себе 4-е место на мировом рынке смартфонов (не считая Китая). При этом, по данным МТС, по итогам 2016 года на российском рынке Lenovo без учета устройств Motorola заняла 3 место среди производителей с долей 8%. Китайская компания уступила только Samsung (21,6%) и Apple (11,1%).

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, соединение двух брендов – не очень удачная идея. Как полагает Муртазин, поклонники Motorola не будут покупать эти аппараты, поскольку это "ненастоящая" Motorola, а аппараты Lenovo привлекательны не из-за бренда, а из-за соотношения цены и качества. При этом аналитик отметил, что попытки Lenovo продвигать в России бренд Motorola показали, что его уже успели забыть.

В свою очередь, президент "Евросети" Александр Малис полагает, что компанию Motorola в России помнят, а использование бренда moto может принести Lenovo дополнительные продажи и лояльность покупателей.

Наконец, сотрудник другого ритейлера уверен, что выход на рынок смартфонов Lenovo moto вместо устройств Motorola вряд ли отразится на продажах Lenovo, поскольку покупателей будут интересовать характеристика и цена смартфона, а не его название.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ