Российский рынок ПК вырос почти на 20%

По итогам 2018 года объем поставок персональных компьютеров (ПК) в Россию составил 5,8 млн штук, увеличившись на 18,7% по сравнению с поставками 2017 года (4,9 млн штук). Об этом свидетельствуют данные аналитической компании IDC, которые приводит газета "Ведомости".

Как отметили в IDC, 3,9 млн поставок пришлось на ноутбуки, за год этот показатель вырос на 27%. В первую пятерку поставщиков ноутбуков в Россию вошли компании HP, Lenovo, Asus, Acer и Apple. Также в прошлом году росли и корпоративные закупки ПК. По мнению менеджера программ исследований компании Натальи Виноградовой, это рост объясняется тем, что компании заменяли компьютеры, купленные пять лет назад.

Если российский компьютерный рынок растет с конца 2016 года после нескольких лет падения, то поставки ПК на мировой рынок последовательно сокращаются. Так, по данным компании Gartner, в прошлом году объем мирового рынка ПК сократился на 1,3% и составил 249,4 млн штук. По словам аналитика Gartner Микако Китагавы, слабый спрос на компьютеры в некоторых странах связан с политической и экономической неопределенностью.

Как полагает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко, разнонаправленность тенденций в России и в мире объясняется тем, что на мировом рынке продолжается замещение традиционных ПК смартфонами, возможности которых постоянно увеличиваются, а цикл замены домашних компьютеров удлиняется. В то же время в России рост связан отложенным спросом, возникшим из-за экономических проблем последних пяти лет. Кроме того, ускоренными темпами растет сегмент игровых и ультратонких ноутбуков.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков также считает, что компьютеры вытесняются смартфонами, что замедляет рост российского рынка, однако полноценной заменой ПК смартфоны еще не стали.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ