SpaceX успешно вывела на орбиту индонезийский спутник и израильский лунный аппарат

Американская космическая компания SpaceX 22 февраля осуществила очередной успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 и вывела на орбиту индонезийский геостационарный спутник связи Nusantara Satu (PSN 6), экспериментальный спутник ВВС США S5, а также израильский посадочный лунный аппарат.

Ракета стартовала в 4 часа 45 минут утра по московскому времени со стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал. Через восемь с небольшим минут первая ступень ракеты совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Эта посадка стала третьей для этого разгонного блока: ранее ступень использовалась для запусков Falcon 9 в июле и октябре 2018 года. По словам основателя SpaceX Илона Маска, в четвертый раз эта ступень будет использована в апреле. Об этом Маск написал в своем микроблоге.

Через полчаса после запуска посадочный лунный зонд "Берешит" (‏первое слово книги Бытия, "в начале") был выведен на заданную орбиту. Напомним, этот аппарат был разработан израильской некоммерческой организацией SpaceIL, которая участвовала в конкурсе Google Lunar XPRIZE, организаторы которого в итоге так и не определили победителя. Несмотря на это создатели SpaceIL не отказались от своих планов – им удалось собрать около 50 миллионов долларов за счет привлечения средств венчурных фондов, и меценатов, построить сам аппарат и получить место на ракете для него, пишет N+1. Это первая в истории Израиля межпланетная станция, а также первый в истории случай, когда к Луне отправляется зонд, созданный на частные средства.

Чтобы покинуть земную орбиту, "Берешит" использует собственные двигатели. План миссии предполагает, что аппарат выйдет на траекторию перелета к Луне, попадет на лунную орбиту, а в середине апреля совершит посадку на поверхности земного спутника в районе Моря Ясности, неподалеку от места прилунения зонда Луна-21 и корабля Аполлон-17. При этом после посадки модуль еще раз включит двигатели и переместится на дистанцию не менее 500 метров от места касания (требование совершить этот перелет содержалось в правилах конкурса Google Lunar XPRIZE).

Израильский зонд оборудован приборами для измерения магнитного поля Луны, кроме того, NASA предоставило для аппарата уголковый отражатель для лазерной локации. Также на его борту находится капсула, которая содержит данные об израильских культурных и исторических артефактах.

Что же касается выведенных ракетой SpaceX спутников, то индонезийский телекоммуникационный спутник PSN-6 (Nusantara Satu) предназначен для обеспечения голосовой связи и передачи данных, широкополосного интернета и распространения видео по всему индонезийскому архипелагу, передает "Интерфакс". Подробности об экспериментальном малом разведывательном спутнике S5 Исследовательской лаборатории ВВС США, который также был выведен на геостационарную орбиту, не сообщаются.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ