Второй запуск ракеты Electron с частного космодрома увенчался успехом

Американская компания Rocket Lab со второй попытки осуществила успешный пуск ракеты-носителя Electron с собственного космодрома в Новой Зеландии, который был достроен осенью 2016 года.

Как пишет N+1, ракета была запущена со стартовой площадки 21 января 2018 года около пяти часов утра по московскому времени и вывела на орбиту полезную нагрузку в виде трех малых спутников. При этом изначально предполагалось, что запуск будет осуществлен без коммерческой полезной нагрузки, но Rocket Lab пересмотрела этот план и теперь намерена отказаться от намеченного третьего испытательного запуска и перейти к коммерческим полетам уже в этом году.

В будущем компания планирует запускать несколько десятков таких ракет в год. Известно, что Rocket Lab уже заключила контракты с несколькими заказчиками, например на запуск нескольких малых спутников для NASA, а также с компанией Moon Express, которая планирует в рамках конкурса Google Lunar XPrize запустить на Луну аппарат MX-1E в 2018 году.

Electron представляет собой ракету-носитель сверхлегкого класса, предназначенную для коммерческих запусков микро- и наноспутников. Длина ракеты, разработка которой началась в 2012 году, составляет 17 метров, а диаметр - 1,2 метра. Согласно характеристикам, она способна вывести полезную нагрузку массой до 225 килограммов на низкую околоземную орбиту и до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров.

Основным преимуществом Electron является сравнительно низкая цена запуска ракеты - в компании рассчитывают, что она составит 4,9 млн долларов, а это гораздо ниже стоимости запуска более мощных ракет.

Напомним, первый запуск ракеты состоялся в мае прошлого года и окончился неудачей - через три минуты после старта ракета вышла в космос, однако головная часть с макетом полезной нагрузки так и не достигла расчетной орбиты. Причиной этой неудачи стала ошибка телеметрической системы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ