Власти смягчат требования "закона Яровой" к операторам связи

Минкомсвязи отказалось от требования рассчитывать объем хранилищ пользовательских данных для исполнения так называемого закона Яровой исходя из монтированной емкости сетей операторов связи, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо замглавы ведомства Дмитрий Алхазова, направленное в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как следует из письма, подготовленного в ответ на заключение комиссии РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям, это позволит снизить расходы операторов на реализацию требований закона. Министерство согласилось с расчетами РСПП, признав, что совокупная монтированная емкость сетей превышает фактический абонентский трафик. В связи с этим в доработанном проекте постановления Минкомсвязи о хранении данных по "закону Яровой" указано, что операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. Кроме того, объемы хранимой информации могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года, а дополнительные предложения в этой части должны будут предоставить Минкомсвязи и ФСБ.

Как напоминает издание, первоначальная редакция постановления предусматривала, что с 1 июля 2018 года, когда закон вступит в силу, операторам вне зависимости от объема трафика понадобится 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети с последующим ежегодным увеличением объема на 15% в течение пяти лет. При анализе этого положения в РСПП оценили совокупные затраты операторов "большой тройки" (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом") на исполнение закона в 100 млрд рублей в 2018 году. При этом эксперты указывали, что без софинансирования из госбюджета каждый из этих операторов может позволить себе тратить на реализацию требований не более 3 млрд рублей.

В письме Алхазова говорится, что в бюджете и отраслевых госпрограммах средств на компенсацию затрат операторов в связи с "законом Яровой" не предусмотрено. В то же время замминистра пишет, что операторы также могут сэкономить на оборудовании для хранения данных абонентов, используя для этого уже имеющуюся инфраструктуру и оборудование после "доработки в соответствии с техническими решениями, выработанными в совместных рабочих группах при участии Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков оборудования и самих операторов".

По мнению источника "Коммерсанта" в одном из операторов связи, новая редакция постановления правительства действительно сократит затраты операторов на хранение данных, но несущественно.

Отметим, что в правительстве также рассматривают возможность перенести вступление "закона Яровой" в силу с июля на октябрь этого года. Об этом 19 января сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Комментируя его слова, представители "ВымпелКома", "МегаФона" и "Ростелекома" поддержали идею отсрочки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ