Роскомнадзор пошел в новую атаку на Telegram, заблокировав несколько тысяч прокси-серверов мессенджера

Заблокированный в России в апреле 2018 года мессенджер Telegram в последние месяцы был доступен большинству пользователей, многие из которых ранее настроили в приложении подключение через прокси-серверы для стабильной работы Telegram. Однако 21 января Роскомнадзор напомнил о себе и предпринял новую атаку на мессенджер.

21 и 22 января ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов около трех тысяч новых IP-адресов. Об этом свидетельствует график пополнения реестра на сайте "Эшер II". Судя по жалобам пользователей на возникшие после этого пополнения реестра проблемы с Telegram, Роскомнадзор массово заблокировал адреса прокси-серверов, используемых для обхода блокировки мессенджера.

Источник "Ведомостей" в одном из операторов связи подтвердил, что Роскомнадзор активизировал блокировку Telegram. В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что служба не прекращала блокировку мессенджера.

Основатель и гендиректор компании Vee Security Александр Литреев подтвердил, что под новую волну блокировок попало большое число прокси-серверов. По его мнению, Роскомнадзор мог получить эти данные от операторов связи. Как подчеркнул Литреев, ничего нового в таком подходе к блокировкам нет, и пока действия Роскомнадзора не грозят полноценной блокировкой мессенджера в России.

Напомним, в конце прошлого года в СМИ уже не в первый раз появилась информация о намерении Роскомнадзора внедрить новую технологию блокировки сайтов для борьбы с Telegram. По слухам, стоимость этого проекта может составить до 20 млрд рублей, однако в Роскомнадзоре эту информацию опровергают.

В настоящее время под блокировкой из-за Telegram в России находится 3,7 млн IP-адресов, большая часть которых принадлежит облачному сервису компании Amazon. Побочным результатом блокировки стали сбои в работе сторонних сервисов и устройств "умного" дома, включая водонагреватели и лампочки.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ