Пиццерию в Барнауле оштрафовали на 20 тысяч рублей за Wi-Fi сеть без пароля


Global Look Press

Прокуратура Центрального округа Барнаула оштрафовала одну из городских пиццерий на 20 тысяч рублей за наличие в заведение сети Wi-Fi, не защищенной от свободного анонимного доступа.

Как пишет "Российская газета", в этом обстоятельстве представители прокуратуры усмотрели нарушение закона о противодействии экстремизму, так как посетители заведения могли получить беспрепятственный доступ к экстремистским материалам.

"Кроме того, в свободном доступе для посетителей находились материалы, содержащие террористическую угрозу и причиняющие вред несовершеннолетним. Доступ к указанной информации был не защищен контент-фильтрацией. Получение пароля для доступа в интернет и подтверждения лицом, желающим его получить, достижения возраста 18 лет, не требовалось", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В настоящее время пиццерия закрыла свободный доступ к интернету: гости теперь смогут получить пароль только при предъявлении паспорта администратору или официанту.

Напомним, что накануне Минкомсвязи опубликовало законопроект, предполагающий штрафы для организаторов публичных сетей Wi-Fi, подключиться к которым можно без идентификации пользователя.

Из документа следует, что штрафы за нарушение порядка идентификации пользователей для индивидуальных предпринимателей составят от пяти до 50 тысяч рублей, повторное нарушение закона предполагает штраф от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию до трех лет. Для юридических лиц наказание составит от 100 до 200 тысяч рублей и от 200 до 300 тысяч рублей за повторное нарушение требований закона.

Запрет на анонимное использование публичных сетей был введен постановлением правительства в августе 2014 года. Позднее Минкомсвязи выпустило уточняющий документ, в котором были перечислены возможные способы идентификации пользователей. Основным из них стал номер мобильного телефона.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ