Индия запустила к Луне миссию "Чандраян-2"

На следующий день после 50-й годовщины высадки американских астронавтов на Луну Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно запустила к Луне аппараты миссии "Чандраян-2", которые должны совершить мягкую посадку на поверхность спутника Земли в начале сентября. Это третья по счету индийская автоматическая межпланетная станция после лунного орбитального зонда "Чандраян-1" и марсианского орбитального зонда "Мангальян".

Как пишет N+1, ракета-носитель GSLV Mk.III с аппаратами миссии была запущена со стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана 22 июля в 12 часов 13 минут по московскому времени. Кроме орбитального аппарата в состав миссии входят посадочный модуль "Викрам" и луноход "Прагаян", оборудованные различными приборами, включая рентгеновские и инфракрасные спектрометры, камеры, РСА-радар, сейсмограф и другие приборы.

Примерно через 16 минут после старта космические аппараты отделились от третьей ступени ракеты, и теперь они будут в течение двух недель увеличивать высоту орбиты, а затем перейдут на эллиптическую окололунную орбиту. В начале сентября высота этой орбиты будет снижена до 100 километров, а посадка спускаемого аппарата с луноходом должна произойти 7 сентября в районе южного полюса Луны. После посадки аппараты проработают около двух недель, до наступления лунной ночи.

Изначально Индия планировала запустить "Чандраян-2" к Луне в 2013 году вместе с Россией. Но после провала российской миссии "Фобос-Грунт" в 2011 году от партнерства Индия отказалась.

Если посадка модуля "Викрам" окажется удачной, Индия станет четвертой страной после СССР, США и Китая, которой удалось посадить космический аппарат на поверхность Луны. Недавно это звание могло достаться Израилю, но аппарат "Берешит" частной компании SpaceIL потерпел крушение при посадке на Луну в апреле этого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ