"Гигантский скачок для всего человечества": мир отметил 50-летие со дня первой высадки людей на Луну

В минувшие выходные мир отметил полувековой юбилей со дня первой высадки человека на Луну. 16 июля 1969 года, космический корабль "Аполлон-11" был запущен к Луне при помощи ракеты-носителя "Сатурн-5", а 21 июля астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность Луны. Третий член экипажа Майкл Коллинз находился на борту основного модуля корабля на лунной орбите.

Напомним, ступив на поверхность Луны, Нил Армстронг произнес знаменитую фразу: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Тогда астронавты пробыли на Луне всего несколько часов. За это время они успели установить флаг США и собрать образцы лунного грунта. 24 июля корабль "Аполлон-11" благополучно вернулся на Землю.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил с юбилеем первой высадки на Луну главу NASA Джима Брайденстайна. Поздравление Рогозина было опубликовано на сайте российской госкорпорации.

"Дорогой Джим! 50 лет назад Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз вписали свои имена в историю мировой космонавтики. Они присоединились к когорте великих первопроходцев, дерзнувших отправиться в путешествие в неизведанное, чтобы расширить границы мира, доступного человечеству. Также отдадим дань уважения всему техническому и инженерному персоналу НАСА, который, познав ряд неудач и трагедий, создал первую в мире сверхтяжелую ракету-носитель "Сатурн-5" и корабль "Аполлон", – говорится в поздравлении.

Нил Армстронг скончался в 2012 году в 82-летнем возрасте из-за осложнений, возникших после операции на сердце. Майкл Коллинз и Базз Олдрин еще живы – сейчас им 88 и 89 лет соответственно.

Всего в рамках программы "Аполлон" американские астронавты были на Луне 6 раз, последняя высадка состоялась в 1972 году. Планировалось еще минимум три лунные экспедиции, но из-за сокращения бюджета NASA их так и не удалось реализовать. С тех пор к Луне отправляли лишь автоматические исследовательские аппараты, но теперь США намерены вернуться на Луну в ближайшие годы.

В годовщину высадки на Луну на МКС доставили экипаж очередной экспедиции

В день юбилея исторической высадки на Луну Роскосмос успешно запустил к Международной космической станции (МКС) пилотируемый корабль "Союз", на борту которого находились космонавт Александр Скворцов (командир) и астронавты Лука Пармитано (бортинженер-1) и Эндрю Морган (бортинженер-2).

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-13" стартовала с космодрома Байконур 20 июля 2019 года в 19 часов 28 минут по московскому времени. Запуск прошел в штатном режиме, и примерно через шесть часов корабль в автоматическом режиме пристыковался к МКС.

21 июля в 4 часа 4 минуты по московскому времени экипаж корабля перешел на борт МКС. На станции Скворцова, Пармитано и Моргана встретили космонавт Алексей Овчинин, астронавты Ник Хейг и Кристина Кук.

Таким образом, экспедиция МКС-60 в полном составе приступила к совместной работе. Как сообщили в Роскосмосе, программа этой экспедиции включает научно-прикладные исследования и эксперименты, проведение регламентных работ, связанных с поддержанием работоспособности станции, и дооснащение ее оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ