Госдума отменила обязательную регистрацию легких дронов

Moscow-Live.ru

Во вторник, 21 июня, Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, отменяющий обязательную сертификацию беспилотных летательных аппаратов с максимальной взлетной массой менее 30 кг, сообщает ТАСС.

В соответствии с принятыми изменениями в Воздушный кодекс РФ (ВК) теперь "не подлежат обязательной сертификации беспилотные авиационные системы и их элементы, включающие беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 кг и менее". Такие суда освобождаются от госрегистрации, для их допуска к эксплуатации не требуются наличие сертификата летной годности и свидетельства авиационного персонала гражданской авиации.

Отметим, что эти поправки в ВК отменяют норму о регистрации беспилотников массой свыше 250 граммов, которая была одобрена Госдумой в конце декабря прошлого года и вступила в силу в марте текущего года. При этом подзаконные акты, уточняющие процедуру регистрации, так и не были приняты, и фактически все полеты дронов в России оказались под запретом из-за отсутствия правовых оснований.

При этом, как отмечает РИА "Новости", гражданские беспилотные воздушные суда со взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов, ввезенные или произведенные в России, подлежат учету в порядке, установленном правительством.

Что же касается беспилотников массой более 30 кг, то они должны проходить сертификацию согласно федеральным авиационным правилам.

Напомним, что регистрировать дроны массой свыше 250 граммов необходимо и в США, однако там зарегистрировать беспилотник можно на сайте Федерального управления гражданской авиации. Владельцы летательных аппаратов, подлежащих регистрации, должны указать свои данные, включая полное имя, адрес и e-mail. После этого система вышлет пользователю уведомление о регистрации и персональный номер, к которому можно привязать несколько беспилотников, указав их серийные номера. Полученный номер необходимо нанести на корпус беспилотного аппарата или аппаратов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ