Соцсеть "Одноклассники" обошла блокировку на Украине в мобильном приложении
Соцсеть "Одноклассники" обошла блокировку на Украине в мобильном приложении
Moscow-Live.ru

Социальная сеть "Одноклассники", попавшая под запрет на Украине вместе с рядом других российских сайтов и сервисов, выпустила обновленные мобильные приложения для iOS и Android, которые позволяют украинским пользователям обойти блокировку соцсети.

"Вы снова можете без ограничений общаться в "Одноклассниках" со своими родными и близкими. Это возможно с помощью официальных мобильных приложений ОК для iPhone и Android. Установите приложение ОК на свой смартфо, либо обновите приложение до последней версии в том случае, если оно у вас уже установлено", - приводит УНИАН сообщение соцсети, полученное украинскими пользователями.

Как именно работает система обхода блокировки, внедренная в мобильную версию соцсети, не сообщается.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний - разработчиков антивирусных программ, а также СМИ 16 мая. В частности, под блокировку на территории Украины попали социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы "Яндекса" и Mail.ru. Помимо соцсетей, в обновленный санкционный список украинских властей вошел ряд российских IT-компаний, включая "Лабораторию Касперского", Dr.Web, ABBYY и другие.

17 мая администрации "ВКонтакте" и "Одноклассников" начали рассылать украинским пользователям сообщения с инструкцией по обходу блокировки, которые содержали описание различных способов преодоления блокировки на ПК и мобильных устройствах, включая встроенные инструменты браузера Opera и расширения для браузеров, например Tunnelbear и Zenmate. Также в инструкциях упоминались замена DNS-сервера и анонимная сеть Tor.

facebook
LJ