ФАС оштрафовала виновных в сговоре при поставке оборудования для Центризбиркома на 180 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ приняла решение оштрафовать ряд компаний по делу о незаконной координации деятельности поставщиков техники для Центризбиркома (ЦИК). Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства.

Напомним, речь идет о деле, которое было возбуждено в ноябре 2016 года. По итогам расследования несколько компаний были признаны виновными в заключении антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков ГАС "Выборы" для нужд подведомственной организации ЦИК, на конкурсах по оказанию услуг на техподдержку программно-аппаратного комплекса ЦОД города Москвы, на оказание услуг по системному сопровождению информационно-вычислительной системы Росстата и поддержанию цены на редукционе на поставку офисного оборудования и приобретение оборудования Hewlett Packard, лицензий и услуг по установке и настройке оборудования для ООО "Норникель - Общий центр обслуживания". Экономическую деятельность этих компаний незаконно координировало российское представительство компании HP - на минувшей неделе ФАС оштрафовала его на 2,5 млн рублей.

Согласно решению ФАС, ООО "Производственная компания Аквариус" и ООО "Национальная компьютерная корпорация" были оштрафованы на 163 млн рублей за участие в антиконкурентном соглашении на поставку оборудования для ФКУ ФЦИ при ЦИК России. Кроме того, за реализацию этого соглашения ООО "ПК Аквариус", ЗАО "КРОК инкорпорейтед" получили штрафы по 8 млн рублей. Наконец, ООО "ПК Аквариус" за участие в картеле с ООО "Суперэйв групп" был назначен третий штраф в 833 тыс. рублей. Таки образом, общая сумма штрафов составила почти 180 млн рублей.

ГАС "Выборы" - система, предназначенная для автоматизации избирательных действий, в частности планирования подготовки проведения выборов, учета избирателей, ввода сведений о кандидатах, проведении голосования, подведения итогов и обработки результатов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ