"Коммерсант" сообщил о возможном объединении "Связного" и "Евросети"


Moscow-Live.ru

Акционеры "МегаФона" и "Связного" обсуждают создание компании, в которую войдут салоны "Евросети" и компания "Связной", пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к сотовому оператору, и партнера компаний "большой тройки".

"Есть план, чтобы произошла сделка, в результате которой будет создана отдельная компания, управляющая салонами связи обоих ритейлеров", - сообщил источник издания, отметив, что ее соучредителями будут "МегаФон" и совладельцы "Связного". При этом он не исключил, что акционеров будет больше.

По данным собеседника издания, объединенная компания на первом этапе может получить около пяти тысяч салонов - примерно 2,7 тысячи магазинов "Связного" и более двух тысяч точек "Евросети", а в дальнейшем число салонов планируется увеличить до шести тысяч. Какое название получит эта компания, пока не решено, возможно, для нее будет создан новый бренд.

Напомним, накануне газета "Ведомости" сообщила, что владеющие "Евросетью" компании "ВымпелКом" и "МегаФон" договорились o разделе сети салонов связи. По данным издания, "МегаФон" выкупит у "ВымпелКoма" 50% ритейлера и доведет свою долю до 100%. "ВымпелКом", в свою очередь, получит две тысячи салонов "Евросети" из имеющихся 4,2 тысячи. Кроме того, компания выплатит "МегаФону" около 1 млрд рублей в счет долга "Евросети". Закрыть сделку планируется к началу следующего года.

По словам главы Samsung Mobile в России Аркадия Графа, основная причина, по которой "ВымпелКом" и "МегаФон" планируют разделение "Евросети", заключается в сокращении расходов операторов. По его мнению, "Евросеть" и "Связной" различаются по позиционированию салонов, по средней цене проданного устройства, а также по покупательским группам, посещающим салоны, но географическое пересечение торговых точек у двух ритейлеров очень велико. Как полагает Граф, в случае такого объединения будет сокращено около 10-20% салонов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ