В Китае заблокировали соцсеть "Одноклассники"


Moscow-Live.ru

Пользователи, находящиеся на территории Китая, сообщают, что несколько дней назад власти страны заблокировали доступ к социальной сети "Одноклассники" по адресу ok.ru. В то же время мобильное приложение соцсети по-прежнему работает, как и домен odnoklassniki.ru.

Представители организации "Роскомсвобода" проверили сообщения пользователей с помощью специальных сетевых инструментов. Так, по данным сервиса BlockedInChina, доступ к российской социальной сети ограничивается в Пекине, Шеньчжэне, провинциях Хэйлунцзян и Юньнань, а также во Внутренней Монголии. Сервис GreatFirewallOfChina подтверждает, что на данный момент ресурс ok.ru в этих регионах заблокирован. В то же время аналогичная проверка показывает, что домен odnoklassniki.ru блокировке в Китае пока что не подвергается.

Представители соцсети подтвердили факт блокировки. "Да, это так. Однако в Гонконге, где присутствует основная часть нашей аудитории в Китае, "Одноклассники" работают. Причины выясняем", – сообщили VC.ru в пресс-службе социальной сети. При этом данные о количестве пользователей в Китае в компании не раскрыли.

"Роскомсвобода" напоминает, что власти КНР периодически блокируют доступ к популярным мировым и российским интернет-сервисам. Например, в Поднебесной заблокированы Twitter и Facebook, а в начале 2016 года в некоторых регионах страны был ограничен доступ к российской социальной сети "ВКонтакте".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ