Операторов связи обяжут повторно идентифицировать абонентов по запросу следователей


Global Look Press

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало проект постановления правительства, уточняющего правила оказания услуг телефонной связи, которое обязывает операторов повторно идентифицировать пользователей, если этого потребуют следственные органы.

Как пишет газета "Ведомости", на проверку личности абонента у оператора будет 15 дней. Если за этот срок компания не сможет подтвердить достоверность данных об абоненте, она обязана будет приостановить действие контракта с ним до тех пор, пока не сможет идентифицировать его.

По словам представителя Минкомсвязи Дмитрия Захарова, принятие этого постановления необходимо для выполнения требований закона Яровой, которые гласят, что оператор должен "прекратить при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, оказание услуг связи в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах".

Согласно опубликованному документу, у операторов будет несколько способов идентифицировать абонента: компании смогут запросить подлинник документа, удостоверяющего личность клиента, либо запросить у него данные через систему самообслуживания абонента или государственную Единую систему идентификации и аутентификации.

Как отметил источник издания, близкий к одному из операторов связи, в случае принятия постановления в зону риска попадет "большая часть абонентов". В свою очередь, гендиректор компании Telecom Daily Денис Кусков предположил, что речь может идти о 12-15% SIM-карт из 270-миллионной абонентской базы. По словам Кускова, в число рискующих лишиться услуг связи абонентов входят мигранты, люди, купившие SIM-карту на вокзале, и те, кто приобретает SIM-карты по поддельным документам.

Представители сотовых операторов пока не готовы прогнозировать, какую часть их абонентской базы затронет постановление. Так, представитель "ВымпелКома" отметил, что компания будет изучать документ.

Напомним, в конце марта Минкомсвязи предложило обязать абонентов связи указывать в договорах с операторами всех возможных пользователей устройств связи. Позднее эта инициатива получила отрицательное заключение со стороны Минэкономразвития.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ