Из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram под блокировку попал сайт сообщества "Диссернет"

Сайт сообщества "Диссернет", которое занимается экспертизой диссертаций чиновников, деятелей науки и других известных людей, оказался заблокирован из-за продолжающейся борьбы Роскомнадзора с мессенджером Telegram.

Как сообщает "МБХ Медиа", пользователи лишились доступа к сайту "Диссернета" 20 мая. По данным эксперта Филиппа Кулина, за день до этого Роскомнадзор внес в реестр запрещенных подсеть Network Layer Technologies Inc, включающую свыше 32 тысяч IP-адресов.

Комментируя блокировку сайта "Диссернета", один из основателей сообщества Андрей Заякин отметил, что блокировка ресурса косвенно связана с тем фактом, что ранее эксперты нашли заимствования в диссертации главы Роскомнадзора Александра Жарова.

"Блокировка, безусловно, связана с этим фактом. Но не так, как вы могли подумать. Жаров нас блокирует, как я полагаю, не потому, что он хочет нам напакостить за то, что мы показали содержимое его работы, а просто потому, что он криворукий дурак. Не умеет ничего: ни диссертацию написать, ни Telegram заблокировать", - сказал Заякин.

Заякин также сообщил, что представители "Диссернета" не планируют бороться за разблокировку сайта, поскольку любой желающий может получить доступ к нему через VPN, а бюрократические проволочки только отнимают время.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность и посещаемость Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована. К настоящему времени под блокировкой остается свыше 10 млн адресов.

В конце апреля совет Общества научных работников опубликовал обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором выразил возмущение массовыми перебоями в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты из-за попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram. В частности, представители научного сообщества назвали совершенно недопустимой "практику ковровых блокировок любой ценой, без учета вполне предсказуемых негативных последствий".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ