Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при блокировке Telegram
 
 
 
Дмитрий Мариничев
© РИА Новости / Евгений Биятов

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при блокировке мессенджера Telegram, из-за которых возникли проблемы у множества сторонних компаний и ресурсов.

Как передает ТАСС, соответствующее предложение Мариничева содержится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину "Книга жалоб и предложений российского бизнеса", представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

По мнению Мариничева, при осуществлении блокировки мессенджера в Роскомнадзоре руководствовались "собственной интерпретацией судебных решений".

"При проведении блокировок информации Роскомнадзор не проводит оценок "сопутствующего" причиненного им ущерба", - заявил интернет-омбудсмен, напомнив, что в попытках ограничить доступ к Telegram Роскомнадзор заблокировал более 15 млн IP-адресов (часть из них позднее была разблокирована). Эти действия ведомства привели к "временной недоступности интернет-ресурсов ряда российских предприятий интернет-сектора, включая несколько банков и государственных информационных ресурсов".

В связи с этим Мариничев предложил Генпрокуратуре "проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора по массовому блокированию интернет-адресов, приведших к нарушению доступности информационных ресурсов коммерческих компаний в апреле 2018 года и создающих угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ и критической информационной инфраструктуры".

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. На минувшей неделе стало известно, что за месяц блокировки активная российская аудитория Telegram снизилась всего на 7%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ