Мосгорсуд отклонил жалобу на отказ Мещанского суда принять коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ

Мосгорсуд 22 мая отказался обязать Мещанский суд Москвы рассмотреть поданный ранее коллективный иск пользователей мессенджера Telegram, которые сочли незаконным требование ФСБ предоставить ключи шифрования сообщений пользователей.

"Постановление Мещанского районного суда Москвы об отказе в принятии к производству коллективного искового заявления пользователей Telegram к ФСБ оставлено без изменения, частная жалоба истцов без удовлетворения", - приводит комментарий пресс-службы суда "Интерфакс".

Речь идет об иске, поданном в суд 13 февраля от имени 35 заявителей, которые требовали признать незаконными действия ФСБ в части истребования у мессенджера ключей шифрования. С точки зрения истцов, действия спецслужбы ставят под угрозу распространение конфиденциальной информации пользователей мессенджера и нарушают их права, включая право на неприкосновенность частной жизни. Иск был подан в рамках общественной кампании в поддержку мессенджера, инициированной организацией "Роскомсвобода".

23 марта Мещанский суд отказал в принятии этого иска. Согласно решению суда, из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. В связи с отказом Мосгорсуда пересмотреть это решение истцы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как считают нарушенными свои права, гарантированные Конвенцией по защите прав человека и основных свобод.

Напомним, 20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Почти сразу же Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность и посещаемость Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована. К настоящему времени под блокировкой остается свыше 10 млн адресов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ