"Ростелеком" за 1,5 млрд рублей купил разработчика систем кибербезопасности Solar Security

"Ростелеком" приобрел российскую компанию Solar Security, работающую в сфере информационной безопасности, передает RNS.

Как сообщил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, сумма сделки, которая была одобрена ФАС, составила 1,5 млрд рублей, а закрыть ее планируется до конца мая. Кроме того, по словам Осеевского, глава Solar Security Игорь Ляпунов перейдет в "Ростелеком" и займет пост вице-президента компании.

На базе Solar Security "Ростелеком" планирует создать единый центр компетенции по вопросам кибербезопасности, оператор переведет туда собственные сервисы по обеспечению информационной безопасности, передает "Интерфакс". Среди услуг, которые будет предоставлять новая "дочка" "Ростелекома": мониторинг и реагирование на киберинциденты, расследование инцидентов, эксплуатация систем информационной безопасности, контроль защищенности, защита внешних интернет-сервисов и др. Solar Security также будет разрабатывать и внедрять центры управления информационной безопасности (SOC), ведомственные центры ГосСОПКА, обеспечивать безопасность критической информационной инфраструктуры.

Как отмечает VC.ru, слухи о сделке между "Ростелекомом" и Solar Security появились еще в феврале этого года. Тогда управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава, знакомый с деталями переговоров, сообщил РБК, что "Ростелеком" планирует предоставлять клиентам сервисы в сфере кибербезопасности.

Компания Solar Security занимается разработкой ПО в сфере информационной безопасности. В частности, она создает сканеры для поиска уязвимостей в приложениях и системы предотвращения утечек данных. Кроме того, Solar Security предлагает компаниям мониторинг и защиту от киберугроз. В число ее клиентов входят банк "Санкт-Петербург", "Тинькофф банк", "СТС Медиа" и другие компании. По итогам 2016 года выручка Solar Security составила 361 млн рублей, а чистая прибыль – 22,7 млн рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ