Британский разработчик чипов ARM прекратил сотрудничество с Huawei. Это может стать самым серьезным ударом для китайской компании

Вслед за Google, рядом американских производителей чипов и корпорацией Microsoft сотрудничество с китайской Huawei прекратила британская компания ARM, занимающаяся разработкой чипов для мобильных устройств.

По данным BBC, сотрудники ARM получили указание прекратить все активные контракты c Huawei в связи с решением американских властей внести китайскую компанию в "черный список". Формально пребывание в этом списке означает запрет для американских компаний поставлять Huawei и ее "дочкам" компоненты и технологии, но в ARM (компания расположена в Великобритании и принадлежит японской SoftBank) приняли решение также соблюсти эти ограничения, несмотря на полученную Huawei трехмесячную отсрочку.

Согласно внутренним документам ARM, руководство компании опасается, что сохранение сотрудничества с Huawei может выйти разработчику чипов боком, поскольку в продуктах ARM используются американские технологии. Так, два подразделения ARM расположены в штатах Техас и Калифорния.

Как пишет The Verge, отказ ARM от партнерства с Huawei может оказаться фатальным для китайской компании, которая хоть и разрабатывает собственные процессоры для смартфонов и других мобильных устройств, но использует в них архитектуру ARM, выплачивая британской компании лицензионные отчисления. Без сотрудничества с ARM Huawei вряд ли сможет продолжить выпуск смартфонов.

"Мы ценим наши тесные отношения с партнерами, но осознаем давление, которое испытывают некоторые из них из-за политически мотивированных решений. Мы убеждены, что эта прискорбная ситуация может быть разрешена, и поставка технологий и продуктов мирового уровня нашим клиентам по всему миру остается приоритетом компании", – заявил представитель Huawei.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ