Антимонопольная служба завела дело в отношении регистраторов - из-за аукционов по продаже доменных имен в зоне .РФ


3dnews.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении шести регистраторов доменных имен - ЗАО "Региональный Сетевой Информационный Центр" (RU-CENTER), АНО "Региональный сетевой Информационный Центр" (RUCENTER), "РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ", "Демос-Интернет", "Регистратор", "Элвис-Телеком".

Регистраторы, по имеющимся у ФАС данным, проводили аукционы на продажу доменных имен в зоне .РФ, и теперь их проверят на предмет нарушения закона "О защите конкуренции". В ФАС поступило 14 заявлений от физических и юридических лиц на действия регистраторов. Рассмотрение дела состоится в декабре 2010 года.

Кроме того, как рассказал на пресс-конференции в понедельник директор Координационного центра национального домена (КЦ) сети Интернет Андрей Колесников, домены, купленные регистраторами-нарушителями, могут быть заморожены, а сами регистраторы лишены аккредитации.

По словам Колесникова, речь идет о покупке квот на регистрацию доменов у других регистраторов. Так, РУ-Центр в первый же день открытой регистрации оформил более 70 тыс имен "сам по себе", и еще около 40 тыс по купленным квотам. Немедленно возникли проблемы с клиентами, которые из-за этого получили отказ, возникла коллизия: кто подал заявку первым - регистратор или клиент, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, некоторые регистраторы проводили внутренние аукционы на самые привлекательные доменные имена, что, по словам директора КЦ, противоречит правилу "первой заявки".

Он надеется, что регистраторы все же откажутся от аукционов и отдадут доменные имена первым заявителям. По данным КЦ, самыми дорогими именами в первой кириллической зоне стали "телефон.РФ" (400 тыс. долларов), "аптека.РФ" (450 тыс. долларов), "школа.РФ" (200 тыс. долларов).

Аргументы самих регистраторов, которые заявляют, что таким образом пытались защищать "красивые" имена от киберсквоттеров, несостоятельны. В качестве примера Колесников привел домен "проститутки.РФ", который сейчас разыгрывается на аукционе за 190 тыс долларов.

Координационный центр обещает в кратчайшие сроки применять санкции, которые входят в его полномочия, от внесения предупреждений регистраторам до лишения их аккредитации.

"Кроме того, все зарегистрированные на них домены могут быть заморожены, по крайней мере, на время разбирательств", - сказал Колесников. По его словам, решение будет принято в ближайшее время, возможно, уже сегодня. Он пояснил, что под замораживанием имеется в виду приостановка любых действий с доменами.

По словам Колесникова, регистраторы намерены закончить все внутренние аукционы до 25 ноября, поэтому меры необходимо принять как можно быстрее. "Откручивать назад будет очень тяжело.

На 29 ноября намечено заседание совета центра, на котором будет обсуждаться, в том числе и порядок лишения регистраторов аккредитации. По данным Колесникова, на внутренних аукционах сейчас находятся 34 тыс. 180 доменных имен.

Всего на сегодняшний день в зоне .РФ зарегистрировано более 546 тыс. доменов, из них 37 проц делегированы, то есть на них уже работают сайты. Однако "надо помнить, что большинство доменов принадлежат конкретным пользователям, и с ними все нормально", - подчеркнул Колесников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ