Россияне могут получить законодательно закрепленное право на интернет


архив newsru.com

Председатель Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов (СЖР) Михаил Федотов заявил, что "право на доступ в интернет должно получить законодательное закрепление".

Федотов, как передает "Интерфакс" сообщил, что работа по подготовке соответствующего законопроекта - поправка в закон "Об информации" - уже ведется, и в Госдуме создана специальная рабочая группа.

"Государство должно дать гарантию, что во всех точках России будет возможность доступа к интернету", - сказал чиновник, отвечая на вопросы в ходе конференции "Социальная и политическая модернизация России", которая проходит в Общественной палате.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "это вовсе не значит, что интернет будет доступным и полностью бесплатным".

Напомним, первой в мире страной, где широкополосный доступ законодательно признали одним из прав человека, считается Швейцария, где подобное положение действует с 1 января 2008 года.

С 1 июля 2010 года каждому гражданину Финляндии закон гарантирует право подключения к каналу связи со скоростью не менее 1 мегабита в секунду. Правда, постоянный доступ к интернету уже имеют до 96% населения Финляндии, и только 4 тысячи семей остаются не подключенными к Всемирной сети, чего требует новый закон.

Ранее правительство страны обязалось обеспечить все население страны доступом к широкополосным каналам связи со скоростью не менее 100 Мбит/сек к 2015 году.

Некоторые страны ЕС тоже рассматривают возможность принятия аналогичных законов. В Великобритании правительство обещало к 2012 году обеспечить минимальную скорость доступа к интернету не менее 2 Мбит/сек для всех граждан, однако это обещание не обладает статусом гарантированного права. Сейчас на Альбионе ШПД используют 73% населения.

Опрос, проведенный по заказу Всемирной службы BBC в начале этого года, показал, что почти 80% опрошенных по всему миру считают, что доступ к интернету должен стать фундаментальным правом личности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ