Блоггеры начали в Рунете акцию против курения, меняя пачки сигарет на сок


youtube.com

В Рунете проходит акция "Блоггеры против курения", во время которой на специально созданном сайте любой желающий может заявить о своем намерении бросить курить.

Саму идею сложно назвать оригинальной: участники акции меняют пачку сигарет на бутылку свежевыжатого апельсинового сока, обещая при этом продержаться без сигарет как минимум 30 дней. Однако есть одно оригинальное условие: каждый желающий бросить курить должен придумать себе обидное прозвище. Затем участники акции выкладывают в соцсети фразу: "Если я в ближайший месяц закурю, называйте меня..." - и далее то самое обидное прозвище, которое бывший курильщик себе придумал, сообщает РБК.

Организаторы проекта - блоггеры и фонд "Национальное здравоохранение" отмечают, что бросить курить не так уж и сложно. По их мнению, курильщикам просто надо осознать вещь: курить - отвратительно. "От курильщиков плохо пахнет, у них плохая кожа, нездоровый цвет лица и крайне слабый организм. И что важно - от перечисленных выше неприятностей можно избавиться в одно мгновение, выбросив последнюю в своей жизни пачку сигарет в урну и пообещав всей стране больше не притрагиваться к сигаретам", - говорится на сайте проекта.

Чтобы бросить курить, можно использовать любые рычаги. Не надо обещать начать "новую жизнь с завтрашнего дня", не надо специально готовиться. Апельсиновый фрэш, который курильщики обменивают на сигареты, - это лишь пример того, что можно использовать для избавления от пагубной привычки. "Если рука тянется к сигарете - выпейте сок. Или чай. Или глоток воды. Или поприседайте. Каждый сам решает, какой здоровый и полезный заменитель курения подобрать для себя", - призывают организаторы акции "Блоггеры против курения".

Как рассказал КП первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, борьба с курением среди подростков является одной из важнейших задач государства и именно благодаря такой подаче, необходимость отказа от табака будет более понятна молодежи.

Россия начала активную борьбу с курением относительно недавно. По этому показателю россияне безнадежно отстают от развитых государств, которые ведут войну с курильщиками не первый год.

Сегодня РФ уверенно занимает первое место по курению табака - 40% населения курит, что составляет 50 млн человек. В числе курильщиков 22% женщин и 60% мужчин. По оценкам Минздравсоцразвития, сегодня около 80% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, то есть являются пассивными курильщиками. Каждый год в России от болезней, вызванных как активным, так и пассивными курением, умирает 330-350 тысяч человек.

Законопроект, запрещающий курение практически во всех общественных местах, был внесен в Думу лишь в конце октября 2012 года. В соответствии с документом, с 2014 года курение будет запрещено в подъездах многоквартирных домов, на пляжах и детских площадках, в самолетах и поездах дальнего следования, на вокзалах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах, заведениях общепита, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти и местного самоуправления.

Для примера, в Великобритании запретили курить в ряде общественных мест еще в 2006 году, в Германии и Франции начиная с 2008 года курить можно лишь в специально отведенных помещениях, тогда как Греция и Финляндия активно борются с курильщиками на протяжении последних 2,5 лет – начиная с 1 января 2010 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ