В ЦБ рассказали об изучении Telegram-каналов в рамках борьбы с информационными атаками на банки

ЦБ РФ начал анализировать контент Telegram-каналов в рамках борьбы с информационными атаками на финансовые организации. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации (ГУБиЗИ) ЦБ Артем Сычев.

"Мы говорим об информационной безопасности, куда включаются информационное пространство и противодействие атакам, создаваемым искусственно в интернете и реальном пространстве и нацеленным на создание негативной ситуации вокруг какого-то объекта и нарушение его работоспособности. Для того чтобы заранее понимать, что происходит в информпространстве в отношении финансовых организаций, этот мониторинг ведётся доступными нам средствами - мониторинг социальных сетей, СМИ, безусловно, Telegram-каналы туда тоже попадают. Да, мы внимательно смотрим, что там распространяется", - приводит слова Сычева "Интерфакс".

По словам Сычева, схема распространения негативной информации о каком-либо объекте, как правило, предусматривает использование сразу нескольких источников, а затем развитие атаки зависит от того, какие силы в нее вложены.

Сычев также сообщил, что информационные атаки можно разделить на две части. Первая атака нацелена на то, чтобы нарушить работоспособность объекта. Вторая - это когда объект, понимая, что у него есть проблемы, создаёт вокруг себя определённое информационное поле, что он "такой белый и пушистый, а на него со всех сторон начинают наезжать".

"Вторая часть атак тоже имеет место быть, и очень серьезная проблема - вовремя разграничить эту ситуацию - когда идет действительно наезд на нормально работающую структуру и вместе с этой структурой принять меры для того, чтобы не была нарушена работоспособность, и отделить вторую часть - когда создаются условия до того, чтобы скрыть негативные явления", - отметил Сычев.

Как пишут "Ведомости", представитель ЦБ подчеркнул, что сейчас регулятор не имеет права оказывать какое-либо воздействие на социальные сети и Telegram-каналы, задействованные в информационных атаках, но делится информацией с правоохранительными органами.

Всего, по словам Сычева, за последний год ЦБ зафиксировал 10 информационных атак на финансовые и кредитные организации.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ