Skype исчез из магазинов приложений в Китае

Приложение мессенджера Skype было удалено из ряда китайских магазинов приложений, включая доступную на территории страны версию магазина App Store компании Apple. Как пишет The New York Times, это произошло еще в конце октября, но СМИ обратили внимание на исчезновение Skype только сейчас.

Как сообщил изданию представитель Apple, компания удалила Skype, а также еще ряд приложений голосовой связи из App Store в связи с уведомлением от Министерства общественной безопасности КНР, в котором сообщалось, что сервисы нарушают законодательств страны. По всей видимости, из других магазинов приложение Skype было удалено по той же причине.

NYT отмечает, что принадлежащий Microsoft сервис пока что работает в Китае, но его дальнейшая судьба остается туманной. Так, представитель Microsoft заявил, что удаление Skype из App Store является временным, и компания работает над тем, чтобы вернуть его как можно скорее. Однако он никак не прокомментировал исчезновение Skype из крупнейших китайских магазинов Android-приложений.

Напомним, что в июле Apple удалила из китайской версии магазина App Store приложения ряда VPN-сервисов. Глава компании Тим Кук объяснил этот шаг требованиями властей, отметив, что Apple приходится сотрудничать с правительствами других стран, даже когда они не во всем с ними согласны. При этом он выразил надежду на то, что введенные в Китае ограничения будут смягчены, поскольку инновации требуют свободы для сотрудничества и коммуникации.

Незадолго до этого стало известно, что Apple намерена построить свой первый дата-центр в Китае для соблюдения местного закона, обязывающего мировые компании хранить данные о китайских пользователях на территории страны. Дата-центр будет создан в провинции Гуйчжоу совместно с китайской госкомпанией Guizhou on the Cloud Big Data Industry Development, которую возглавляет бывший чиновник. Перенос данных местных пользователей сервиса iCloud займет несколько лет и обойдется примерно в 1 млрд долларов, при этом контроль над их шифрованием останется в руках Apple. Также известно, что сервис iCloud в Китае получит новое название и продвигать его Apple будет совместно с партнером.

Отметим, что блокировки и ограничения касаются не только Apple. На территории Китая заблокировано большинство сервисов Google, а также доступ к Facebook. В сентябре в Поднебесной был ненадолго заблокирован принадлежащий соцсети мессенджер WhatsApp, однако вскоре он возобновил работу.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ