Исследователи научили "умные" часы предсказывать настроение владельца по пульсу и прогнозу погоды

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) создала новую систему, которая позволяет смарт-часам с высокой точностью оценивать эмоциональное состояние владельцев на основании различных факторов. Статья, посвященная проекту, была опубликована на сайте arXiv.org.

Как пишет N+1, ученые создали приложение для часов Pebble 2 и Android-устройств. С его помощью часы собирают данные об уровне активности и сердцебиения пользователя, а смартфон - о его перемещениях, погоде, уровне освещенности вокруг и текущем времени.

На основании этих данных алгоритм машинного обучения типа "случайный лес" определяет настроение владельца часов, используя двумерную модель "активность-удовольствие", и выдает одну из девяти возможных эмоций, которую, предположительно испытывает человек. Четыре раза в день приложение на часах отображает уведомление с оценкой настроения, а пользователь может подтвердить ее или изменить, если считает, что алгоритм допустил ошибку.

Как показали испытания на 60 добровольцах, средняя точность натренированного алгоритма составляет 85,1%, а для отдельных подопытных она составила 86,7%.

Отметим, что это не первая подобная разработка. В сентябре прошлого года другая группа исследователей из MIT разработала устройство, которое позволяет с высокой точностью определить эмоциональное состояние человека по данным о сердцебиении при помощи радиоволн.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ