На МКС нашлись старые дискеты. Их оставил первый экипаж станции

Немецкий астронавт и нынешний командир МКС Александр Герст сообщил, что обнаружил на борту станции папку со старыми дискетами NASA, о которых давно забыли. Подробности о находке он привел в своем микроблоге в Twitter.

Как написал Герст, 3,5-дюймовые дискеты обнаружились в шкафчике, который, по всей видимости, давно не открывали. К записи он приложил фотографию папки с 10 дискетами.

Две дискеты с личными данными оказались подписаны – они принадлежали "Шепу" и "Сергею". По всей видимости, их владельцами были Уильям Шеперд и Сергей Крикалев, участники первой долговременной экспедиции МКС, пишет TJ. Вместе с космонавтом Юрием Гидзенко они находили на станции с ноября 2000 года по март 2001 года.

В комментариях один из читателей отметил, что на одной из дискет, судя по этикетке, содержались программы для Windows 95/98. В свою очередь, энтузиаст Джон Гарди напомнил, что это была основная ОС на Международной космической станции в течение многих лет – в NASA использовали специальную версию, которая была менее подвержена сбоям.

Напомним, в мае 2016 года сообщалось, что Минобороны США до сих пор использует компьютеры IBM Series/1, выпускавшиеся в 1970-х годах, а также 8-дюймовые дискеты в работе автоматизированной стратегической системы управления ядерными силами (SACCS). От устаревших технологий планировали отказаться осенью того года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ