iibka.com
 
 
 

В ходе проведенной Еврокомиссией проверки выяснилось, что в 61% случаев, интернет-магазины в ЕС не могут обеспечить доставку товара в другие страны или не предлагают адекватную плата за доставку.

По заданию ЕК проводилось широкое, анонимное и независимое исследование, в ходе которого покупатели из разных стран ЕС пытались приобрести 100 популярных продуктов – начиная от компакт-дисков, книг, одежды и заканчивая фотоаппаратами, компьютерами и стиральными машинами - от международных торговых организаций, предоставляющих услуги в интернете.

Всего было сделано около 11 тыс. проверочных заказов в ходе которых обнаружилось, что около 60% международных трансакций потребители не могли завершить из-за того, что продавец не отсылал товар в страну покупателя или не предлагал адекватные виды международных платежей за пересылку, сообщает Delfi.lv.

В самой невыгодной ситуации оказались жители таких стран ЕС, как Латвия, Бельгия, Румыния и Болгария.

Впрочем, возможность полноценно совершить международную покупку во всех странах, за исключением двух, оказалась менее 50%.

Одновременно обнаружилось, что потребители в половине стран ЕС могли бы найти интересующие их товар в иностранных магазина на 10% дешевле, чем на родине, даже с учетом расходов на пересылку. Помимо того, свыше 50% товаров можно найти лишь в иностранных магазинах.

По данным Еврокомиссии, рынок европейской е-коммерции оценивался в 2006 году в 106 миллиардов евро. Напомним, по данным предыдущей проверки властей ЕС, даже самые крупные и известные интернет-магазины и у себя дома умудряются совершать недопустимые ошибки: они нарушали права покупателей, неверно указывали стоимость и сроки доставки, отказывались принимать возвращенные товары и даже оставляли неверные контактные данные.