Директор фонда Wikimedia на прощание рассказала о растранжиривании средств и проплаченных статьях в "Википедии"


wikimediafoundation.org

Свободная онлайн-энциклопедия Wikipedia хороша не только своей огромной базой знаний, но и возможностями для расширения ее запасов со стороны любого желающего. Впрочем, подобная открытость зачастую ведет к злоупотреблениям. О них честно заявила исполнительный директор фонда Wikimedia Сью Гарднер, которая решила в скором времени покинуть свой пост.

Как выяснилось, более 250 зарегистрированных пользователей энциклопедии в англоязычном сегменте занимались коммерческим написанием статей, рекламирующих продукцию тех или иных производителей. Вопрос с оплаченными статьями на Wikipedia является одним из самых наболевших на протяжении последних нескольких лет, пишет hardnsoft.ru.

"В отличие от статей, публикуемых профессором какого-либо университета в научных целях, платное написание маркетинговых материалов выросло в крайне острую проблему, - отметила 21 октября в своем блоге на wikimedia.org Сью Гарднер.

По ее мнению, коммерческая пропаганда нарушает основные принципы, благодаря которым Wikipedia высоко оценивается многими людьми. "Наши читатели знают, что Wikipedia не идеальна, но они также знают, что по сути она служит исключительно их интересам и никогда не пытается продать им или порекомендовать какой-либо товар в том или ином виде", - пишет исполнительный директор Wikimedia Foundation.

Гарднер напомнила всем активным участникам онлайн-энциклопедии, что попытка скрыть свое истинное лицо и завуалировать связь с какой-либо компанией является нарушением правил Wikipedia. Она призвала производителей и компании сферы услуг соблюдать этические нормы поведения и быть более открытыми в своей деятельности в рамках Wikipedia.

А днем ранее Гарднер опубликовала еще одно заявление, в котором обратила внимание общественности на неэффективное использование собранных Wikipedia средств. Проект тратит слишком большие суммы на гранты людям, которые слишком мало способствуют развитию энциклопедии. Зачастую вообще получается так, что гранты получают те же люди, которые их выдают, что, по мнению Гарднер, является предпосылкой коррупции, передают "Вести.Хайтек".

Как отмечает The Daily Dot, в период с 2011 по 2012 год фонд Wikimedia смог собрать 38,4 млн долларов добровольных - пожертвований - солидные деньги, особенно, если сравнивать с тем, что, к примеру, в 2007 было собрано всего 5 миллионов. The Daily Dot сообщает, что Гарднер собралась уволиться.

Головной офис некоммерческой благотворительной организации Wikimedia Foundation находится в Сан-Франциско, однако у него есть более 40 представительств в различных странах. Эти представительства являются крупнейшими получателями грантов, однако Гартнер сомневается, что от финансирования региональных отделений ресурс получает значительную отдачу.

"Значимость проекта Wikimedia в основном создается индивидуальными редакторами, которые и вносят ценную информацию на сайт, что ведет к увеличению количества пожертвованных денег", - отмечает Гарднер. Она считает, что финансирование в конечном счете привело не к улучшению "Википедии" как таковой, а к созданию вокруг проекта целого бюрократического класса, паразитирующего на поступающих деньгах.

Тем не менее Гарднер считает, что фонд Wikimedia все еще имеет большой потенциал, просто ему нужны перемены. Он должен стать большее диверсифицированным, его действия - более прозрачными, а проекты - более четко доказывать свою полезность до получения грантов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ