Первую российскую многоразовую ракету могут запустить в 2020 году

 
 
 
SpaceX Falcon 9
NASA

Частная российская компания Laros намерена запустить первую отечественную многоразовую ракету-носитель уже в 2020 году. Об этом сообщил ТАСС владелец Laros Олег Ларионов.

"Суборбитальную ракету-носитель мы планируем запустить в 2020 году. Эта ракета будет выводиться на высоту 120-130 километров и нужна для отработки так называемой динамической посадки. То есть мы выводим ракету, разворачиваем и дальше сажаем ее, как это делает Маск", – сказал Ларионов, уточнив что ракета Laros РН-1 будет стартовать с автомобильного прицепа большой грузоподъемности, подобно межконтинентальной баллистической ракете, установленной на передвижном комплексе.

Ларионов также сообщил, что Laros РН-1 станет первой в линейке ракет-носителей легкого класса. Эта ракета высотой 17 метров будет одноступенчатой и получит один двигатель, работающий на смеси перекиси водорода (90%) и авиационного керосина (10%). Сейчас компания занимается разработкой двигателя. Экспериментальные прототипы двигателей, напечатанные на 3D-принтере, имеют тягу в 20 килограммов и проходят испытания.

"После достижения стабильных показателей на этих образцах, двигатель будет масштабирован до мощности 500 килограммов. Для нового двигателя понадобится испытательный полигон, так как при его возможной аварии взрыв будет уже достаточно серьезный", – отметил Ларионов.

Бизнесмен уточнил, что разработка Laros РН-1 ведется на его собственные средства. После отработки суборбитальной ракеты компания намерена приступить к работе над орбитальной многоразовой ракетой Laros РН-2, которая сможет выводить полезную нагрузку массой в 200 килограммов на высоту до 400-500 километров.

Отметим, что разработкой многоразовых ракет-носителей занимается ряд компаний. Например, в августе китайская компания Linkspace успешно провела очередное испытание прототипа первой ступени будущей многоразовой ракеты Newline-1, в ходе которого он поднялся на высоту в 300 метров, а затем вернулся на стартовую площадку. Первый запуск ракеты-носителя Newline-1 пока что намечен на 2021 год. В декабре 2017 года сообщалось, что РКК "Энергия" и ракетно-космический центр "Прогресс" займутся разработкой многоразовой ракеты-носителя среднего класса. Эта ракета будет унифицирована с одноразовым носителем "Союз-5".

В настоящее время единственной компанией, которая использует многоразовые ракеты, является SpaceX Илона Маска. Ее ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy выводятся на орбиту при помощи возвращаемых первых ступеней, которые компания успешно использует для повторных запусков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ