Стриминговый видеоплеер Moonwalk, который использовали 80% российских пиратских сайтов, прекратил свое существование

Голландский фонд защиты авторских прав (BREIN) добился отключения серверов стримингового плеера Moonwalk, который использовался для показа фильмов и сериалов на многих российских пиратских сайтах. При этом система не только воспроизводила контент, но также хранила его, а также обеспечивала быструю отдачу.

Как пишет TJ, операция по отключению серверов и конфискации улик была проведена BREIN совместно с американскими Альянсом креативности и развлечений (ACE) Ассоциацией кинокомпаний (MPAA). В BREIN отметили, что на 50 самых популярных сайтов с Moonwalk приходилось 395 миллионов визитов от 89 миллионов уникальных посетителей в месяц. Для правообладателей это означало потери в сотни миллионов долларов.

В настоящее время неясно, чем закончится борьба с Moonwalk, но пока что плеер не работает на пиратских ресурсах, а на сайте проекта указано, что он "никогда не заработает снова". По данным правообладателей, Moonwalk обслуживал 80% пиратских сайтов Рунета, включая такие ресурсы, как HDrezka и KinoGo.

В феврале этого года в компании Group-IB подготовили отчет о крупных монополистах на рынке пиратского видео. В нем говорилось, что плеер Moonwalk был запущен в 2013 году и к началу 2019 года в системе хранилось 33,4 тысячи фильмов и сериалов. Владельцы Moonwalk неизвестны, из-за закрытия плеера они больше не смогут получать деньги за встроенную в Moonwalk рекламу нелегальных онлайн-казино.

В отчете Group-IB говорилось, что российским правообладателям будет нелегко добиться отключения Moonwalk, так как серверы системы расположены за пределами РФ. После этого ситуацией заинтересовались в BREIN, и Moonwalk был закрыт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ