Илон Маск опубликовал первый твит через систему спутникового интернета Starlink

Основатель компании SpaceX Илон Маск опубликовал в своем микроблоге в Twitter запись, которая, по его словам, была загружена через систему спутникового интернета Starlink, которую SpaceX разрабатывает последние несколько лет.

"Отправляю этот твит через космос при помощи спутника Starlink", – написал Маск. "Ух ты, сработало!" – ответил он затем на первую запись.

Напомним, SpaceX запустила первые 60 спутников системы глобального доступа к интернету Starlink в мае этого года. Ранее компания получила разрешения Федеральной комиссии по связи США (FCC) вывести на орбиту почти 12 тыс. спутников системы Starlink. Предполагается, что спутники будут находиться на низких орбитах и смогут обеспечить доступ к интернету по всей планете. Ранее сообщалось, что для минимального покрытия поверхности Земли сигналом системы Starlink потребуется запустить 420 спутников, а для среднего покрытия SpaceX нужно вывести на орбиту в общей сложности 780 аппаратов.

В сентябре ошибка в работе дежурной системы оповещения SpaceX едва не привела к столкновению спутника Starlink с аппаратом дистанционного зондирования земли Aeolus.

Разработкой аналогичных систем спутникового интернета занимаются и другие компании. Так, в феврале российская ракета-носитель "Союз" успешно вывела на орбиту шесть спутников системы глобального интернета OneWeb. Кроме того, в апреле о намерении создать систему под названием Kuiper объявила компания Amazon.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ