Еврокомиссия опубликовала компромат на Intel
Еврокомиссия опубликовала компромат на Intel
RTVi

Европейская комиссия обнародовала отрывки из переписки сотрудников ведущих компьютерных компаний, которые объясняли, почему они вынуждены отказаться от процессоров производства AMD в пользу процессоров Intel, сообщает infox.ru со ссылкой на АР.

В мае Еврокомиссия оштрафовала Intel на рекордную сумму в 1,06 млрд евро и предписала отказаться от прежней стратегии продаж, которая вытесняла с рынка других производителей.

В Intel не согласились с обвинениями и заявили, что собираются подавать апелляцию. В компании утверждают, что в их отношении ЕС допустил серьезную ошибку. По мнению представителей Intel, еврочиновники должны проверить, действительно ли предложенные Intel скидки вывели AMD с рынка и повлияли на спрос европейских потребителей - или, возможно, дело в "изъяне" самой компании AMD.

В частности, Еврокомиссия обнародовала электронную переписку топ-менеджеров компании Dell от 2003 года, которые предупреждали коллег, что покупка процессоров AMD вызовет санкции со стороны Intel, что, в свою очередь, негативно отразится на показателях продаж. В случае же, если Dell выберет процессоры AMD, то Intel лишит компанию скидок, говорилось в другом письме.

Другой компании - Hewlett Packard - скидки предоставлялись с 2002 по 2005 год. Так, по условиям договора Hewlett Packard должна была покупать 95% процессоров у Intel. Предполагалось, что эти сведения секретные. В другом письме от 2003 года сотрудник Hewlett Packard пишет: "Пожалуйста, не сообщайте регионам, своим коллегам или коллегам из AMD, что мы сократили их долю до 5%. Так требует Intel".

В другом письме от 2004 года говорилось, что ноутбуки Hewlett Packard с процессорами AMD по условиям соглашения с Intel можно было продавать только малым и средним предприятиям, не обращаясь к дистрибуторам. В противном случае это могло вызвать гнев Intel.

"Не надо использовать AMD. Если мы это сделаем и попадемся, то лишимся денег Intel. Риск слишком велик", - говорится в письме.

Кроме того, крупнейшая в Европе компания по продаже компьютеров Media Saturn Holding с 2002 по 2007 год получала деньги от Intel для того, чтобы не закупать компьютеры с процессорами AMD. В компании это объяснили тем, что закупка компьютеров AMD привела бы к уменьшению доли компьютеров Intel.

facebook
LJ